“Los resultados del experimento revelaron que, en concentraciones elevadas, estos antiparasitarios pueden afectar la alimentación de las larvas del chorito, Mytilus chilensis. Sin embargo, no se observó un efecto interactivo significativo entre el pH y estos compuestos en los organismos adultos; pero sí se observó como en otros estudios un efecto significativo del bajo pH o acidificación sobre las tasas de alimentación de estos choritos”, explicó el investigador SECOS, Dr. Cristian Vargas.
Dado que el experimento se realizó bajo condiciones ambientales realistas, los investigadores concluyen que es crucial ejercer precaución en el uso de antiparasitarios y reducir aún más su uso. Aunque los efectos subletales observados en este estudio no afectan a los organismos adultos, se recomienda una selección cuidadosa de los productos químicos utilizados para combatir los piojos del salmón, especialmente en sitios de captación de larvas de chorito, o durante épocas de desove de esta especie de bivalvo. “Este estudio marca un avance significativo en la comprensión de los impactos ambientales en las áreas de cultivo de choritos, subrayando la importancia de monitorear el cumplimiento de prácticas responsables por parte de la industria salmonera”, añadió el director del Centro EULA, Dr. Ricardo Barra.
La información es de TVU Noticias y la encuentras acá: https://www.tvu.cl/prensa/2024/09/03/cientificos-del-centro-eula-y-secos-estudian-el-impacto-de-la-acidez-del-mar-y-el-uso-de-pesticidas-en-el-chorito-comun.html